Informação sobre

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  • Duração50.0 horas
  • Conteúdos Programáticos

    • Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)
      • Evolução da proteção das plantas
      • Definição, objetivos e princípios de PI
      • Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal
      • Prática de PI e MPI em Portugal - componente vegetal e animal
    • Legislação específica
      • Enquadramento legal da PI e de MPI
      • Caderno de campo e outros registos em MPI
      • Plano de exploração
      • Controlo e certificação
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)
      • Enquadramento legal relativo aos PF
      • PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
      • Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção
      • Equipamento de proteção individual
      • Técnicas de aplicação de PF
    • Cálculo da quantidade de produto a aplicar
    • Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF
    • Proteção Integrada
      • Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)
      • Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade
      • Registos no Caderno de Campo em PI
    • Técnicas de MPI da componente vegetal
      • Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção
      • Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem
      • Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
      • Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
      • Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
      • Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
      • Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
      • Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
      • Proteção integrada
        • Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes
        • Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)
        • Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
        • Luta química - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).
        • Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
        • Guia de proteção integrada das culturas
        • Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração
    •  Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.
    • Técnicas de MPI da componente animal
      • Maneio alimentar e dos animais
      • Maneio reprodutivo
      • Maneio higio-sanitário
      • Maneio produtivo
      • Proteção e bem-estar animal
      • Gestão de efluentes pecuários
    • Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
      • Determinação da época e do momento de colheita
      • Máquinas e operações de colheita
    • Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
      • Controlo e certificação de produtos
      • Produção de qualidade e segurança alimentar
    • Caderno de campo
      • Interpretação dos registos – tomada de decisão
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

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