- Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola:Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola;Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas;Doenças profissionais;- Legislação em vigor:- Directivas Europeias;- Legislação nacional;- Princípios gerais de prevenção;- Fatores de risco no trabalho:- Agentes químicos, físicos e biológicos;- Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal:Movimentação manual de cargas;Instalações agrícolas;Ruídos e vibrações;Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas;Incêndios em instalações;Incêndios florestais;Utilização dos produtos fitofarmacêuticos;Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais;Exposição ao sol;Exposição a temperaturas elevadas;Trabalho pecuário;Trabalho florestal;- Equipamentos de Proteção Individual (EPI):EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos;EPI para trabalho florestal;EPI para trabalhos agrícolas;EPI para trabalhos pecuários;- Sinalização de segurança;- Doenças profissionais:Actividades com maior incidência de doenças profissionais;Prevenção de doenças profissionais;- Higiene no trabalho:Normas de higiene no posto/local de trabalho;Normas de higiene pessoal;- Prevenção de acidentes e doenças;- Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho:Identificação de EPI necessário;- Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança;- Sinalização dos riscos;- Plano de prevenção e de emergência.